Sejarah

Sejarah berdirinya KK Biomatematika Jurusan Matematika diawali dengan ditetapkannya Keputusan Dekan FAKULTAS MIPA Nomor 196  Tahun 2017 tentang pendirian dan susunan pengurus Kelompok Kajian Biomatematika. Pendirian Kelompok Kajian Biomatematika ini bermula dari kegiatan penelitian yang dilakukan oleh Kelompok Bidang Ilmu Analisis Terapan dan Sain Komputasi (KBI ATSK).  Sejak tahun 2000, KBI ATSK Jurusan Matematika Universitas Brawijaya telah aktif melakukan penelitian di bidang dinamika  populasi antara lain pada bidang ekologi, epidemiologi, imunologi dan bioproses. Demikian pula KBI ATSK juga mengembangkan penelitian yang terkait dengan penerapan sain komputasi untuk bidang fisika seperti gelombang air dan optik, untuk life science seperti topik bidang kedokteran (segmentasi citra medis, analisis DNA), untuk bidang pertanian (diagnosis penyakit pada tanaman), dan bidang biologi (klasifikasi tanaman dan prediksi kondisi lingkungan). Kelanjutan penelitian ini didukung dengan adanya keterlibatan mahasiswa S1, S2 dan S3 dalam kegiatan tersebut.

Berkaitan dengan adanya kelompok penelitian yang aktif dan intensif melakukan dan mengembangkan penelitian pada bidang matematika Biologi, maka dibentuklah Kelompok Kajian Biomatematika. Untuk mendukung visi, misi dan tujuan Kelompok Kajian Biomatematika telah dilakukan beberapa kegiatan antara lain, perbaikan manajemen, kursus/pelatihan/workshop/ seminar secara rutin, pengembangan penelitian kerjasama baik di tingkat lokal, nasional maupun internasional.  Kegiatan riset bersama di dalam lingkup matematika terapan dapat berupa pertukaran informasi dibidang pendidikan dan riset yang memberikan keuntungan kepada kedua belah pihak, pertukaran staf atau dosen untuk riset, mengajar dan joint supervision, pertukaran mahasiswa pasca sarjana untuk studi dan riset, akses berbagai macam fasilitas untuk studi dan riset, dan pertukaran visiting professors. Kelompok Kajian Biomatematika telah terlibat dalam penyelenggaraan seminar internasional antara lain Symomath bekerjasama dengan ITB dan ICWOMA bekerjasama dengan UPM. Hingga saat ini telah banyak penelitian yang dilakukan melalui dana hibah kompetitif  dari DIKTI, diantaranya PUPT, BOPTN MIPA, Penelitian Dasar, Hibah Penelitian Pemula, serta dana DPP/SPP dan mandiri. Demikian pula publikasi ilmiah di jurnal nasional maupun internasional telah banyak yang dihasilkan oleh anggota kelompok kajian.