Visi, Misi, dan Tujuan

Visi PS Matematika adalah

Menjadi pusat pengembangan Matematika terapan yang berkualitas”.

Misi

Dalam rangka mewujudkan Visi PSM-UB dan memperhatikan misi Fakultas MIPA dan misi UB  yang pada hakekatnya pelaksanaan Tri Dharma  Perguruan Tinggi , maka misi   PSM-UB dirumuskan sebagai berikut:

1. Menghasilkan  lulusan  yang  berkemampuan  mengembangkan  Matematika  secara  tepat dan  berdaya  guna  serta  siap  untuk  studi  lanjut.
  2. Menyelenggarakan   proses   pembelajaran   yang   berorientasi   pada   perkembangan   dan penerapan Matematika.
  3. Meningkatkan  kegiatan  penelitian  Matematika  yang  bernilai,  baik  secara  keilmuan, ekonomi maupun sosial.
  4. Memasyarakatkan  Matematika  melalui  kerja  sama  dengan  pihak  lain,  publikasi  hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat berbasis Matematika terapan.

Tujuan PSM-UB dirumuskan sebagai berikut:

1. Meningkatkan kemampuan belajar Matematika serta bidang-bidang lain yang berkaitan dengan bidang ilmunya secara mandiri.
  2. Meningkatkan   kemampuan   intelektual   sederhana   dan   kemampuan   berpikir   jauh   ke depan secara tepat dan pasti.
  3. Menumbuhkan  kemampuan  daya  nalar  yang  nyata,  generalisasi  dan  interpretasi  yang tepat sehingga hasilnya dapat didayagunakan oleh bidang-bidang lainnya.
  4. Membina kemampuan berkomunikasi yang dapat menunjang kemampuan interpersonal untuk studi lanjut.
  5. Membaharukan   kemampuan   daya   cipta   yang   bebas   dari   unsur   subyektifitas   dan rekayasa  logika  sehingga  bernilai  obyektif  dan mampu membangun mahdzab keilmuan baru.