Laboratorium Pemodelan dan Simulasi merupakan Laboratorium berada di Jurusan Matematika Universitas Brawijaya.  Laboratorium ini  dibentuk karena kebutuhan akan penggunaan Komputer di Jurusan Matematika semakin bertambah, terutama untuk kegiatan penelitian dosen dan mahasiswa, khususnya dosen yang dalam kelompok bidang ilmu Pemodelan dan Simulasi (Sains Komputasi dan Analisis Terapan) . Dengan terbatasnya laboratorium yang telah tersedia di Jurusan Matematika ini, maka pada akhirnya dibentuklah suatu Laboratorium yang dinamakan Laboratorium Pemodelan dan Simulasi.

Laboratorium Pemodelan dan Simulasi di Jurusan Matematika FMIPA UB disediakan untuk layanan penelitian mahasiswa khususnya pengerjaan Skripsi/Tugas Akhir, kegiatan penelitian Dosen dan pelatihan komputer bagi masyarakat  yang membutuhkan .